Loading...

Пусть эта музыка будет вечной…

В рамках конкурса-фестиваля в Висагинасе прошли концерты с участием лауреатов международных конкурсов Юстаса Дварионаса, Пятраса Генюшаса и Каспара Уинскаса. Божественно! Так одним словом можно выразить впечатление о вечерах фортепьянной музыки музыки, доставившее ни с чем несравнимое удовольствие ценителям и почитателям классики.

Жаль, что все хорошее когда-нибудь кончается, – сказал мер Витаутас Рачкаускас на церемонии закрытия конкурса. – Но я на деюсь, что это был далеко не последний фестиваль. Звучавшая в этом зале музыка – настоящее чудо! Не менее восторженные отзывы о конкурсе-фестивале прозвучали и из уст жюри, отметивших, что уровень подготовки конкурсантов был очень серьезным. Педагоги и их воспитанники все эти дни буквально мили и дышали этим конкурсом. Все было прекрасно! Организаторы продумали все до мелочей, до атомов! Они сумели создать атмосферу не соревнования, но праздника.

Приехавшие на конкурс из разных городов Литвы, а так же из соседней Белоруссии и далекого Узбекистана гости за три дня успели полюбить прекрасный зеленый город и его необычайно отзывчивых жителей и доброжелательных жителей. Страшно подумать, какое будущее может быть у этого дивного города если политики все же допустят закрытие Игналинской АЭС, – говорит преподавалей Вильнюсской Национальной школы искусств им. Чюрлениса Юстас Дварионас.

Итак конкурс-фестиваль удался! Требовательное жюри решило никому не вручать гран-при. Тем не менее лучшие из лучших все же были названы. Лауреатами конкурса стали Александр Лещенок (Висагинская музыкальная школа им. Ч. Саснаускаса, педагог Н. Бацене), Каролина Панцернайте (Гарлявкая музыкальная школа, педагог С. Трифонкова), Лолита Лямо (Вильнюсская Национальная школа искусств им. Чюрлениса, педагог В. Прекярите), Шарунас Мешкис (Вильнюсская Национальная школа искусств им. Чюрлениса, педагог Ю. Дварионас), Симона Заянчаускайте (Вильнюсская Национальная школа искусств им. Чюрлениса, педагог А. Юргеленис), Дана Подрябинкина (Шауляйская музыкальная школа №1, педагог Т. Смирнова), Грита Таторите (Вильнюсская Национальная школа искусств им. Чюрлениса, педагог Ю. Дварионас), Нигора Рахимова (Республиканский музыкальный колледж г. Хамзи, Узбекистан, педагог Д. Джамалова), Алла Якубовская (Висагинская музыкальная школа им. Ч. Саснаускаса, педагог Л. Урманова), и Паулюс Рудокас (Вильнюсская Национальная школа искусств им. Чюрлениса, педагог М. Лапенайте).