Tarptautinis Aldonos Dvarionaitės jaunųjų pianistų ir mokytojų konkursas – festivalis > NAUJIENOS > 2016 m. Висагинас ждёт уже четвёртый конкурс-фестиваль имени Алдоны Дварионайте

2016 m. Висагинас ждёт уже четвёртый конкурс-фестиваль имени Алдоны Дварионайте

Сейчас активно ведётся подготовка к проведению в Висагинасе IV Международного конкурса-фестиваля юных пианистов и педагогов имени Алдоны Дварионайте, который будет проходить 25, 26 и 27 октября. Автор идеи этого музыкального события, преподаватель-методист Висагинской школы искусств Лейла Урманова-Внукова рассказала об истории возникновения конкурса и его особенностях в этом году.
Алдона Дварионайте, памяти которой посвящён конкурс-фестиваль – эмблематичная фигура в истории и литовского, и международного фортепианного искусства. Дочь известного пианиста и композитора Балиса Дварионаса сама отличалась исключительным талантом, была выдающимся музыкантом. Значительную часть жизни А. Дварионайте провела в Польше.
С Висагинасом же пианистку связывала давняя дружба. За последние десять лет своей жизни (А. Дварионайте не стало в ноябре 2000 года) она часто приезжала в наш город с концертами и мастер-классами по приглашению представителей музыкальной школы, в частности – Л.Урмановой-Внуковой, с которой Алдону Дварионайте связывала глубокая творческая дружба. А.Дварионайте находила, что юные музыканты Висагинаса – особенно талантливые люди. Пианистку восхищала многонациональность города, в которой она видела объяснение такого богатого потенциала подрастающего поколения.
«Так что посвящение конкурса пианистов именно Алдоне Дварионайте – естественная дань памяти большого музыканта, друга Висагинаса. В этом году исполняется 75 лет со Дня её рождения»,- завершила Л. Урманова-Внукова свой рассказ о зарождении фестиваля.
Первый раз конкурс-фестиваль юных пианистов и педагогов имени Алдоны Дварионайте был проведён в 2004 году с участием юных музыкантов и преподавателей музыки из разных стран; среди них – Литва, Латвия, Россия, Польша, Казахстан, Узбекистан и другие. Изначально фестиваль задумывался, как проходящий каждые два года, но с тех пор проводился лишь дважды – в 2007 и в 2014 году. Сегодня, таким образом, конкурс-фестиваль проводится в четвёртый раз и его основатель Л.Урманова-Внукова надеется, что он станет по-настоящему регулярным.
Обязательным для всех участников фестиваля является исполнение произведений из репертуара Алдоны Дварионайте. В организационном комитете конкурса-фестиваля – общественная организация «Мир искусства и образования», Висагинская школа искусств имени Чесловаса Саснаускаса, общественная организация «Музыка и образование XXI века», ассоциация «Узбекский культурный центр» и Висагинский центр культуры. В конкурсе примут участие учащиеся, студенты и педагоги литовских и зарубежных музыкальных школ, консерваторий и высших музыкальных школ. Заявки на участие в конкурсе принимаются до середины сентября.
Конкурс пианистов – солистов проходит в 6 возрастных категориях: А (до 10 лет), В (11-13 лет), С (14-16 лет), D (17-20 лет), E (20-30 лет) и F, в которой выступают педагоги без ограничения по возрасту. Пианисты же, исполняющие концерты для фортепиано с оркестром в двух турах, принадлежат к четырём из перечисленных категорий – С, D, E и F. Такие пианисты должны будут выбрать любой из трёх концертов: концерта Балиса Дварионаса №2, Людвига ван Бетховена №4 или Вольфганга Амадея Моцарта №20.
Организаторы фестиваля впервые приглашают для участия в мероприятии Каунасский симфонический оркестр, который будет работать под руководством вильнюсского дирижёра Мартинаса Сташкуса.
Участники всех категорий должны будут исполнить произведения композиторов эпохи барокко или классицизма, эпохи романтизма или современной музыки и одно или несколько произведений из репертуара Алдоны Дварионайте, подробный список который приведён на сайте конкурса-фестиваля arteduc.eu.
В жюри фестиваля – известные музыканты и педагоги из разных стран; состав жюри в этом году останется тем же, каким был и в 2014 году. В него войдут профессор Вероника Витайте, педагог-эксперт, внук Балиса Дварионаса Юстас Дварионас, профессор из Латвии Раффи Хараджанян, профессор из Польши Мария Корецка-Сошковска, композитор и пианист Юлиус Андреевас, педагог-методист Висагинской школы искусств Лейла Урманова-Внукова и профессор Узбекской государственной консерватории Марат Гумаров.
В программе мероприятия, рассказала Лейла Урманова-Внукова, участников и гостей ждёт немало сюрпризов; предусмотрены концерты известных пианистов. Например, в этом году, как и в 2014, выступит известная польская пианистка Мария Корецка-Сошковска. В прошлый раз её выступление произвело на всех сильнейшее впечатление. Также будет организована интересная экскурсия по Аукштайтийскому краю, которая познакомит гостей города с красотами литовской природы. Ещё в рамках фестиваля состоится научно-педагогическая конференция на тему «Инновационные и интегрированные методы обучения в образовательной системе различных регионов Литвы и мира».
На вопрос о том, где же будут проходить конкурсные мероприятия, Лейла Урманова-Внукова рассказала, что 25 и 26 октября они пройдут в большом зале Висагинской школы искусств, а 27 октября – на сцене концертного зала «Banga» ВЦК.
Победители конкурса-фестиваля будут награждены дипломами лауреатов, а успешно выступившие конкурсанты получат дипломы; также предусмотрены различные специальные призы.
Безусловно, подчеркнула Л. Урманова-Внукова, такой международный конкурс, проходящий на высоком уровне профессионального мастерства, очень важен для города, и хочется надеяться, что он станет такой же доброй традицией Висагинаса, как, например, фестиваль кантри-музыки.
Сейчас проходит регистрация участников, и все желающие могут подавать свои заявки в организационный комитет до середины сентября. Подробная информация – на сайте фестиваля arteduc.eu.
Анна Тураносова-Абрас
news.tts.lt