Loading...

В годы Независимости не только в центре Литвы

В годы Независимости не только в центре Литвы, но и в небольших городах положили начало традиции, которые имеют свежее решение, свое своеобразие.

В Висагинасе осенью 2004 года зажегся огонь нового музыкального движения – состоялся 1 Международный конкурс фестиваль  юных пианистов и  учителей им. Алдоны Дварионайте, который отразил дух известной блестящей пианистки. Это первый конкурс – фестиваль пианистов в истории музыки Литвы, посвященный этой уникальной личности.

Не случайно конкурс – фестиваль проводится в Висагинасе. Городе, в котором часто любила бывать Алдона последние 10 лет своей наполненной творчеством жизни. Она любила нашу школу, воспитанников, которые проходят здесь обучение. Много было дано ею уроков с учениками, сольных концертов. Особенная ценность этих незабываемых вечеров – максимальное чувство теплоты, доброты, силы любви и всего того, что есть самое главное в жизни и чего так не хватает нам сейчас.

Впервые с Алдоной Дварионайте я познакомилась зимой 1994 года. Я в первый раз увидела ее на концерте в школе. Необыкновенно статная брюнетка, элегантно одетая, с глубоким взглядом красивая женщина перед своей игрой рассказывала о себе и об исполняемом произведении. Это были полонезы Фредерика Шопена. После концерта мне было поручено проводить пианистку, которая приехала со своим мужем – известным польским художником Ежием Корженовским.

Был январь месяц. Снег шел большими хлопьями, вокруг стоял весь в  снегу лес. Все было нетронуто, чисто и сказочно.  В таком восторженном состоянии мы смахивали снег с машины, на которой они приехали и в это же время знакомились. Ей было интересно знать все обо мне, что означает мое имя, как я оказалась в  Литве. Когда она узнала, что одна из моих учителей в Ташкентской консерватории Наталия Цинцадзе, она очень обрадовалась. Ведь они вместе учились у Генриха Нейгауза в аспирантуре! Мы были так счастливы в тот момент…

Узнав, что я родом с Востока, она стала громко цитировать свои любимые строки из творчества персидского поэта Омара Хайяма:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,

Два важных правила запомни для начала;

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 

Требовательная и строгая к себе, в ней не было фальши, театральности. Людей, которые не соответствовали ее принципам она вычеркивала из круга своих привязанностей. В ее характере была сдержанность, даже суровость. Но при близком общении это был чуткий внимательной к твоей судьбе человек. В работе взыскательная, настойчивая и даже повелительная. Мне важно было ее мнение относительно ритма, темпа, различных нюансов произведения. Алдона Дврионайте активно участвовала в жизни юных исполнителей, вела консультации, радовалась их успехам. Главной ее задачей было научить ученика, студента пониманию целостности произведения, пониманию стиля и драматургии исполняемого произведения. Занятия с учеником она понимала как творческое сотрудничество двух музыкантов. Жизнь Алдоны Дварионайте пример безграничного служения искусству.

Я благодарна судьбе, что имела честь быть рядом с этим человеком, который не был безразличным к моей жизни, к жизни многих людей. Благодаря ее идеи в Литве был создан Узбекский культурный центр Литвы, к сожалению, после ее смерти.

Начало нового музыкального  движения в Висагинасе, которое обрело форму конкурса фестиваля   дала наша личная встреча и человеческий контакт в течении незабываемых  нескольких лет  дружбы.

22-25 октября 2007 г. состоялся II Международный конкурс – фестиваль юных пианистов и учителей имени Алдоны Дварионайте.

Незабываемо открытие конкурса, оно началось с  документальных кадров исполнения Алдоны Дварионайте.

В конкурсе этого года приняли участие участники из Латвии, Литвы, Белоруссии, Испании, Узбекистана.

Представлявшие различные фортепианные школы молодые дарования с огромной ответственностью отнеслись к участию в конкурсе и сумели продемонстрировать зрителям и авторитетному жюри не только технику и оригинальную манеру исполнения, но и понимание содержания произведений, глубокие чувства и незаурядный артистизм.

Уровень мастерства, качество игры и манеру исполнения оценивало компетентное интернациональное жюри, возглавляемое профессором Литовской Академии музыки и театра Вероникой Витайте, которая с первых дней возникновения идеи проведения конкурса поддержала меня и на всех этапах организации помогала мне.

В работе Международного жюри приняли участие – эксперт школы искусств им.  М.Л.Чюрлениса Юстас Дварионас (Литва), профессор Академии музыки г.Лодзии Тадеуш Хмилевский (Польша), Вероника Витайте, ,  профессор Ташкентской Государственной Консерватории Марат Гумаров (Узбекистан), доцент Литовской Академии музыки и театра Юлиус Андреевас (Литва), доцент Литовской Академии музыки и театра Юргис Белобжевский (Литва), профессор музыкальной школы Мартин Жепсен (Дания),

Основной целью  Международного конкурса – фестиваля юных пианистов и учителей имени Алдоны Дварионайте – обратить внимание учителей музыкальных и художественных школ на связь между уровнем исполнительского мастерства  учителей и творческими успехами их учеников, а также поиск одарённых юных исполнителей, раскрывающих свой талант в общении и сотрудничестве с педагогом.

У нас было 5 возрастных   групп. Категория Е создана специально для играющих педагогов. Алдона Дварионайте всегда говорила, что педагоги не должны закрываться в своих кабинетах, а должны выступать с концертами.

Во время проведения конкурса – фестиваля юным исполнителям и их учителям была

предоставлена возможность раскрыть свою индивидуальность, исполнительское мастерство а также разнообразить свою сценическую – концертную практику.  Во время проведения конкурса – фестиваля была проведена научно-педагогическая конференция, в котором был обобщен педагогический опыт, важен для дальнейшей методической работы учителей. Также состоялся вечер – дискуссия учителей, показ кинофильмов.

 

Вечерами, после конкурсных прослушиваний  конкурса – фестиваля  в г. Висагинасе звучала  фортепианная музыка. Сольные концерты  исполнили получившие международное признание зарубежные музыканты, такие как Тадеуш Хмилевский (Польша), Марат Гумаров (Узбекистан).

Эти концерты стали важным событием в жизни города, на всех концертах был аншлаг.

 

Отрадно, что  конкурс – фестиваль юных пианистов и учителей имени Алдоны Дварионайте стал традиционным с постоянным составом жюри и обязательным репертуаром произведений, которые исполняла Алдона Дварионайте. Закрытие конкурса – фестиваля происходило в концертном зале «Банга» и началось прекрасным выступлением лауреатов и дипломантов конкурса из Литвы, Белоруссии, Узбекистана.

Обладатели званий лауреатов I премий получили Karolis Daškevič (Lietuva), Donata Vaikutė (Lietuva), Ksenuja Annomuchamedova (Lietuva),Rita Savulytė (Lietuva), Tatyana Vitorskaya (Baltorusija).

На этом конкурсе было Гран При, его  получил Mantautas Katinas (Lietuva).

Выражаю благодарность всему дружному коллективу Висагинской музыкальной школы им. Ч.Саснаускаса во главе с директором Чеславой Пимпене, которые создали атмосферу гостеприимства и уюта.

Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто сделал это мероприятие возможным и поддержал мою идею организовать конкурс-фестиваль юных пианистов и учителей с участием восходящих звезд и профессионалов в память  – Алдоны Дварионайте человеке, посвятившем свою жизнь Музыке. Все дни мероприятия мы чувствовали Алдону рядом с нами, нам так ее не хватает.

До новых встреч на 3 конкурсе, который состоится в ноябре 2009 года.

 

Автор Международного конкурса-фестиваля юных пианистов и учителей им.Алдоны Дварионайте

Учитель методист Лейла Урманова.

.